Как сделать раствор для стяжки пола | МастероК

Как сделать раствор для стяжки пола

Как сделать раствор для стяжки пола

Качество укладки напольного покрытия всегда напрямую зависит от качества выполненной стяжки, а она в свою очередь – от того, насколько правильно и грамотно был приготовлен раствор. Поскольку пол как никакая другая поверхность подвергается постоянным нагрузкам, необходимо строго соблюдать технологию и пропорции всех составляющих.

Итак, для того чтобы сделать стяжку, нужно приготовить обыкновенный цементно-песчаный раствор. Но приготовить его нужно правильно. В качестве составляющих берут цемент, строительный песок и воду. Иногда, для придания раствору большей прочности, используют также различные добавки. Например, это может быть полипропиленовое фиброволокно или какой-нибудь пластификатор.

Обычный и самый традиционный раствор готовится проще всего. Применять его можно в любых помещениях. Соотношение цемента и песка в данном случае один к трем. То есть на одну часть (обычно, в качестве меры используется какая-нибудь подходящая мера – ведро, миска и т.п.) цемента, берут три части песка.

Такой раствор отлично зарекомендовал себя на протяжении десятилетий. Его успешно использовали задолго до появления различных укрепляющих раствор добавок.

Некоторые неопытные мастера часто нарушают данные пропорции и нередко снижают долю песка. Делать это категорически не рекомендуется, так как стяжка в таком случае будет менее прочной. К тому же, это грозит появлением трещин.

Если стяжку предполагается сделать в помещении, где проходимость не слишком интенсивна, и на пол не будут оказываться постоянные большие нагрузки, цементно-песчаный раствор делают в других пропорциях. На одну часть цемента берут четыре части песка. В итоге должен получиться качественный раствор для пола. Главное, не увеличивать больше долю песка в растворе, иначе он может оказаться не таким прочным, как должен и будет быстро разрушаться.

По нынешним стандартам, в растворе для стяжки пола нужно непременно использовать так называемое фиброволокно. Добавляют его с расчетом девятьсот грамм на один кубический метр готового раствора. При желании, можно также добавить в раствор пластификатор, однако его соотношение зависит от конкретного производителя. Все расчеты указываются на упаковке.

Вода добавляется в любой раствор для стяжки пола из расчета пятнадцать литров на пятьдесят килограмм готового раствора.